噛めば噛むほど
2005年 09月 07日
9月7日 水曜日 雨のちくもり
Anneの離乳食を始めるにあたって、参考にしたいな~と思った本がコレ。
「子どもと食べる毎日のごはん」。
子どものために、わざわざ別のモノを作るのではなく、ちょっとの工夫で大人の食事を子どもが食べられるようにアレンジした料理が、エッセイと共に書かれていて、ホッとできる本。
その中に「歯がため・噛む練習になる食べもの」というページがあって、キュウリや昆布、丸ごとリンゴなどと共にスルメがありました。
スルメ?
赤ちゃんに食べさせて大丈夫なのかなぁ~と、疑惑を抱いたものの、早速Try。
mammaのおつまみ用スルメをAnneに持たせてみると・・・
囓る、囓る。
しっかり握って、嬉しそうに囓っています。
歯が生えようとしてかゆいところに、ちょうどいいのかな?
スルメって噛めば噛むほど味が出るし、おいしいのかな?
とにかく、お気に入りの様子。
これからもちょくちょくやってみます。
今日のmaple landの夕食。
麦ご飯。ピーマンの肉詰め。イカと大根の生姜煮。
Anneの離乳食を始めるにあたって、参考にしたいな~と思った本がコレ。
「子どもと食べる毎日のごはん」。
子どものために、わざわざ別のモノを作るのではなく、ちょっとの工夫で大人の食事を子どもが食べられるようにアレンジした料理が、エッセイと共に書かれていて、ホッとできる本。
その中に「歯がため・噛む練習になる食べもの」というページがあって、キュウリや昆布、丸ごとリンゴなどと共にスルメがありました。
スルメ?
赤ちゃんに食べさせて大丈夫なのかなぁ~と、疑惑を抱いたものの、早速Try。
mammaのおつまみ用スルメをAnneに持たせてみると・・・
囓る、囓る。
しっかり握って、嬉しそうに囓っています。
歯が生えようとしてかゆいところに、ちょうどいいのかな?
スルメって噛めば噛むほど味が出るし、おいしいのかな?
とにかく、お気に入りの様子。
これからもちょくちょくやってみます。
今日のmaple landの夕食。
麦ご飯。ピーマンの肉詰め。イカと大根の生姜煮。
by i-pot
| 2005-09-07 23:12